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悅·見淮安丨淮安真的挺好!

©原創 程刚 苏畅 小城记者 2021-02-07 16:30

此味安處是吾鄉

得悉我今年不能回家過年,電話裏,媽媽的語氣有些辛酸。香腸灌了,年糕蒸了,一家人卻不能團圓了……

我安慰:淮安挺好的……

淮安真的好,我從興化來到這裏,一呆就是20年。

東坡先生說:此心安處是吾鄉。

癡迷美食的我,若想心安,得先把胃安頓好,淮安這地方養人,更養胃。

20年來,第一次在淮安過年,總得准備些什麽。

老婆說,你好吃,這任務就交給你了。

悅見淮安,養心養胃,備好年貨過大年!一大早,騎上電驢,覓年味去!

東大街西頭,鄭記欽工肉圓已經開鍋,香氣撲鼻。與老家的肉圓子有著異曲同工之妙,不同的是,揚泰地區的做法是松而不散、香嫩松軟,欽工肉圓緊致彈牙、嫩滑可口。清湯紅燒均可,下面條做粉絲湯放幾個那叫絕對。來三斤!

南門小街,淮安尚存爲數不多的一條老街。看著買菜的阿姨,又想起母親——爲了子女,她每年樂此不彼去村頭的菜場,把子女拉扯成人。

富家的牛羊肉在南門小街上開了很多年,上陣父子兵,傳承的是手藝,留下的是味道記憶。老家興化常吃的是水牛肉,擺冷盤,牛肉燒青菜是傳統。淮安這邊是黃牛肉,紅燒牛腩、鹵肘瓜子切片、生炝牛板肚、大白菜牛肉粉絲等,品種更豐富,做法更多樣,都好吃。生熟牛羊肉各來三斤!

用花椒、鹽、料酒等調味料鹽漬的豬肉散發迷人風味。

美食大咖陳曉卿老師說,時間是食物的摯友。腌臘、風幹和煙熏等古老的制法,意外地讓我們獲得了與鮮食截然不同、甚至更加醇厚鮮美的味道。風靡大江南北。香腸真的很神奇。大江南北,人人皆愛。前進路上,汪家的香腸店是一家老店,品質好,品種多,能做廣式、川式香腸,淮安傳統風味的香腸更是一絕,偏肥、偏瘦、偏鹹、偏辣皆隨客便。曬好的,來三斤!

過年,肉是必不可少的。聯盛廣場樓下新開了一家超市,活動力度挺大,肉鋪前擠了不少人,前肘、後腿、五花、梅條、排骨、腰子,大夥蹬大眼睛挑,各有各做法。想起小時候過年,一挂肋條肉先燙一下,敬過菩薩再切片回鍋紅燒,等得急人,覺得做菩薩多好,肉先嘗。

轉到前進路,心靈手巧的陳大姐正在包包子,手藝是在外地學的,餡是淮安口味,年前的訂單早已排不過來。揚泰地區的包子皮軟餡偏甜,淮安包子面皮發得好有嚼勁,餡汁豐盈可人,家人都喜歡吃,多買點。

《淮安日報》上说,朱坝街道袁家村的手工挂面很好,憧憬已久。到单位换了车,一路向南片刻即到。来得早不如来得巧,家家户户院子里都在晒挂面。这边挂面和兴化小面有共同之处,经久耐放。买几斤回去,想吃就下点,又方便又美味。

腳勤快有口福,袁家大媽正在晾曬年貨,年上殺了頭養了近一年的黑豬,賣一半留一半,看得人眼饞。都是留給子女晚輩吃的,好說歹說,勻了點給我。

過年,是家的味道,故鄉的味道,媽媽廚房的味道,也是時間和人生的味道。這些味道,已在漫長的時光中和情感、信念混合在一起,滋味悠長。

來淮20年,成家立業生子,故鄉在遠方,淮安已成家鄉,特別是下一代,生于斯、長于斯,淮安的一草一木、一菜一飯早已在我們的靈魂和肉體上,留下深深的烙印,化作家的滋味……

统筹 程钢

配音 苏畅

融媒体编辑 高尚杰

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此味安處是吾鄉

得悉我今年不能回家過年,電話裏,媽媽的語氣有些辛酸。香腸灌了,年糕蒸了,一家人卻不能團圓了……

我安慰:淮安挺好的……

淮安真的好,我從興化來到這裏,一呆就是20年。

東坡先生說:此心安處是吾鄉。

癡迷美食的我,若想心安,得先把胃安頓好,淮安這地方養人,更養胃。

20年來,第一次在淮安過年,總得准備些什麽。

老婆說,你好吃,這任務就交給你了。

悅見淮安,養心養胃,備好年貨過大年!一大早,騎上電驢,覓年味去!

東大街西頭,鄭記欽工肉圓已經開鍋,香氣撲鼻。與老家的肉圓子有著異曲同工之妙,不同的是,揚泰地區的做法是松而不散、香嫩松軟,欽工肉圓緊致彈牙、嫩滑可口。清湯紅燒均可,下面條做粉絲湯放幾個那叫絕對。來三斤!

南門小街,淮安尚存爲數不多的一條老街。看著買菜的阿姨,又想起母親——爲了子女,她每年樂此不彼去村頭的菜場,把子女拉扯成人。

富家的牛羊肉在南門小街上開了很多年,上陣父子兵,傳承的是手藝,留下的是味道記憶。老家興化常吃的是水牛肉,擺冷盤,牛肉燒青菜是傳統。淮安這邊是黃牛肉,紅燒牛腩、鹵肘瓜子切片、生炝牛板肚、大白菜牛肉粉絲等,品種更豐富,做法更多樣,都好吃。生熟牛羊肉各來三斤!

用花椒、鹽、料酒等調味料鹽漬的豬肉散發迷人風味。

美食大咖陳曉卿老師說,時間是食物的摯友。腌臘、風幹和煙熏等古老的制法,意外地讓我們獲得了與鮮食截然不同、甚至更加醇厚鮮美的味道。風靡大江南北。香腸真的很神奇。大江南北,人人皆愛。前進路上,汪家的香腸店是一家老店,品質好,品種多,能做廣式、川式香腸,淮安傳統風味的香腸更是一絕,偏肥、偏瘦、偏鹹、偏辣皆隨客便。曬好的,來三斤!

過年,肉是必不可少的。聯盛廣場樓下新開了一家超市,活動力度挺大,肉鋪前擠了不少人,前肘、後腿、五花、梅條、排骨、腰子,大夥蹬大眼睛挑,各有各做法。想起小時候過年,一挂肋條肉先燙一下,敬過菩薩再切片回鍋紅燒,等得急人,覺得做菩薩多好,肉先嘗。

轉到前進路,心靈手巧的陳大姐正在包包子,手藝是在外地學的,餡是淮安口味,年前的訂單早已排不過來。揚泰地區的包子皮軟餡偏甜,淮安包子面皮發得好有嚼勁,餡汁豐盈可人,家人都喜歡吃,多買點。

《淮安日報》上说,朱坝街道袁家村的手工挂面很好,憧憬已久。到单位换了车,一路向南片刻即到。来得早不如来得巧,家家户户院子里都在晒挂面。这边挂面和兴化小面有共同之处,经久耐放。买几斤回去,想吃就下点,又方便又美味。

腳勤快有口福,袁家大媽正在晾曬年貨,年上殺了頭養了近一年的黑豬,賣一半留一半,看得人眼饞。都是留給子女晚輩吃的,好說歹說,勻了點給我。

過年,是家的味道,故鄉的味道,媽媽廚房的味道,也是時間和人生的味道。這些味道,已在漫長的時光中和情感、信念混合在一起,滋味悠長。

來淮20年,成家立業生子,故鄉在遠方,淮安已成家鄉,特別是下一代,生于斯、長于斯,淮安的一草一木、一菜一飯早已在我們的靈魂和肉體上,留下深深的烙印,化作家的滋味……

统筹 程钢

配音 苏畅

融媒体编辑 高尚杰

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